今日の給食
2024年3月18日 12時31分今日は「水産の日献立」です。鰤は成長に従って呼び名が変わるので、縁起のよい出世魚と呼ばれています。鰤とは、80㎝くらいの大型に成長したものを呼び、鰤より小さいものをハマチ、ハマチより小さいものはヤズと呼びます。鰤は、冬の味覚を代表する魚で、体に黄色い線があるのが特徴です。鰤は脂が多い魚なので、「あぶら」が「ぶら」へ、さらに「ぶり」になったという説があります。今日は宇和島市産の鰤を照り焼きにしています。
今日は「水産の日献立」です。鰤は成長に従って呼び名が変わるので、縁起のよい出世魚と呼ばれています。鰤とは、80㎝くらいの大型に成長したものを呼び、鰤より小さいものをハマチ、ハマチより小さいものはヤズと呼びます。鰤は、冬の味覚を代表する魚で、体に黄色い線があるのが特徴です。鰤は脂が多い魚なので、「あぶら」が「ぶら」へ、さらに「ぶり」になったという説があります。今日は宇和島市産の鰤を照り焼きにしています。