今日の給食
2024年4月15日 12時28分ひじきに多い栄養素は、カルシウムや鉄です。丈夫な骨を作るカルシウムや、血のもとになる鉄がたくさん含まれています。ひじきは、海の岩場に生えていて、瀬戸内海でもたくさん採れます。新芽が出て柔らかくなる春のものを収穫します。保存が出来るように、ゆでて乾燥させて「干しひじき」に加工します。海の中では茶色っぽいですが、乾燥させることで黒く変わります。
ひじきに多い栄養素は、カルシウムや鉄です。丈夫な骨を作るカルシウムや、血のもとになる鉄がたくさん含まれています。ひじきは、海の岩場に生えていて、瀬戸内海でもたくさん採れます。新芽が出て柔らかくなる春のものを収穫します。保存が出来るように、ゆでて乾燥させて「干しひじき」に加工します。海の中では茶色っぽいですが、乾燥させることで黒く変わります。