今日の給食
2023年5月11日 15時35分
シュウマイは、中国では「点心」と言って、食事と食事の間に、ちょっとおなかがすいたときに食べる食べ物だそうです。日本で言えば、おやつと同じようなものです。
日本で食べられるようになったのは、昭和の初め、横浜が最初だそうです。シュウマイは蒸して作るのに、漢字で「焼く」という字に「売る」と書きます。それはなぜだと思いますか?「焼く」という字の中国語の意味には、強く熱する、加熱するという意味があるからだそうです。
シュウマイは、中国では「点心」と言って、食事と食事の間に、ちょっとおなかがすいたときに食べる食べ物だそうです。日本で言えば、おやつと同じようなものです。
日本で食べられるようになったのは、昭和の初め、横浜が最初だそうです。シュウマイは蒸して作るのに、漢字で「焼く」という字に「売る」と書きます。それはなぜだと思いますか?「焼く」という字の中国語の意味には、強く熱する、加熱するという意味があるからだそうです。