2018年12月の記事一覧

貴重な1票

この写真は、何をしているところでしょうか。

生徒会長選挙の日に通院等があって、立会演説会に参加できない生徒の申し出により実現した期日前投票です。

自分の1票を大切にしていますね。すばらしい!

ごはん、里芋コロッケ、大根の柚子風味和え、三平汁、牛乳

三平汁とは、北海道の郷土料理です。昆布でとった出汁で、北海道の特産物である鮭やじゃが芋を煮て作る汁物です。本当は塩味なのですが、今日は食べやすいようにしょうゆも使っています。同じく、北海道の郷土料理で、鮭を使った料理に「石狩鍋」がありますが、これはみそで味をつけたものです。日本には各地にさまざまな郷土料理があります。調べてみるのも楽しいですね。

ごはん、ハンバーグ和風きのこソース、ほうれん草サラダ、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳

ほうれん草は、鉄分やビタミンが豊富で、栄養たっぷりの野菜です。アクやえぐみがあるので、食べるときは、ゆでて水にさらしてから料理します。しかし、あまり長くゆでてしまうと、色が悪くなり、せっかくのビタミンも減ってしまいます。さっとゆでておいしく食べましょう。最近は、生でも食べられる「サラダほうれん草」も出回っています。これらはアクが少なくなるよう、改良された品種なので、生でもおいしく食べられます。

校内マラソン大会

7(金)に校内マラソン大会が行われました。

1年生は、緊張のスタートです。

2年生は、前のめりでスタートを迎えます。

3年生は、最後のマラソン大会。気合い入ってます!

皆さんの真剣に走る姿、一生懸命な表情、ゴールの瞬間に見せるホッとした笑顔 すばらしい大会でした。

生徒会長選挙

6(木)に生徒会長選挙立会演説会がありました。

今年は、4人の生徒が立候補しました。4人の立候補者、4人の推薦者いずれも立派な演説でした。

投票は、宇和島市より実際の投票箱をお借りして実施しました。

1年生は、緊張した面持ちで投票していました。

開票結果は、4名とも過半数を超えず、上位2名の決選投票を7(金)に行いました。

結果は、10(月)に発表です。