2018年10月の記事一覧

イルカさん講演会

いよいよイルカさんの講演会が明日となりました。

本校卒業生の詩「はまゆうの花」に、曲を付けてくださったイルカさんの講演会をお聞きいただき、心温まる時間をお過ごしください。

 

今回の講演会の視聴は、城南中学校生徒・保護者・教職員、はまゆう保護活動関係者、教育関係者に限定されたものです。関係者の皆さん、是非御来校ください。

駐車場は、運動場を開放しております。

なお、報道関係者以外は、録画、録音、写真撮影等厳禁となっております。携帯電話・スマートフォンの電源は、お切りいただきますので御了承ください。

13:25までに御着席ください。

市駅伝

28(日)に、市駅伝競走大会が行われました。

結果は、女子3位(2位と同タイム着差あり)男子A3位男子B9位

 

    男子6区、7区で区間賞でした。

 

みなさんよく頑張りました。

11/18(日)に新居浜市で行われる愛媛中学駅伝でも健闘を祈ります。

10/30の給食

たきこみごはん、五目卵焼き、ツナサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳

今日のじゃがいものみそ汁は、昆布と煮干しからだしをとって作っています。だしは日本独特のもので日本料理には欠かせないものです。だしには甘味や塩味といった5つの基本味に含まれる「うま味」があり、このうま味は日本人が発見したものです。

10/29の給食

ごはん、鶏肉の唐揚げ、ブロッコリーのごまあえ、豆腐汁

 

ブロッコリーは地中海沿岸生まれの野菜で、日本では「緑花野菜」という名前がついています。なぜこのような名前がついているかというと、みなさんが食べているところはブロッコリーの花のつぼみだからです。ブロッコリー一茎には平均で7万個のつぼみが付いているそうですよ。

県新人大会(陸上競技)

27(土)に、県新人大会(陸上競技)が行われました。

入賞は以下の通りです。

 男子400m 1位

 

 女子200m 1位

 

 4✕100mR 男子7位、女子8位

 

おめでとうございます!選手の皆様お疲れ様でした。

10/26の給食

ごはん、チャプチェ、大根とごぼうのサラダ、中華スープ、牛乳

今日のサラダにはごぼうが入っています。ごぼうの皮には独特のかおりやうまみがあります。ごぼうの旬は秋から冬で、この時期のごぼうはうま味が強いのが特徴です。もともとは中国から薬草として伝わった野菜で体にもよく、かみごたえもあるので、みなさんの体を良くしてくれる優秀な野菜です。

小学生体験入学

25(木)に、校区の小学6年生が来校し体験入学を行いました。

最初に生徒会から学校行事の説明と部活動の紹介がありました。

学校行事の合唱コンクールの紹介では、実際に3年生の学年合唱を聴いてもらいました。

部活動紹介では、各部の主将・部長からのパフォーマンスがありました。

その後、生徒指導の先生から学校生活についての話があり、部活動を実際に体験しました。

城南中は、旧市内1広いグラウンド、市内1多いテニスコートの数、そして新しい体育館とよい環境にあります。よい体験ができたのではないでしょうか。

ありがとうございました。

 

 

学習委員会表彰

先日、中間テストに向けた自主ノートの良いものが掲示されていることを御紹介しました。

その表彰が行われました。

期末テストでも行う予定ですので、ぜひ参考にしてください。

10/26の給食

【水産の日献立】

ごはん、鯛の天ぷら、もやしのごま酢和え、水炊き、牛乳

 

今日は「水産の日献立」です。

給食に使っている鯛は遊子地区で養殖されたものです。遊子は海が深くなっていて、黒潮の影響を受けて海の水が入れ替わりやすいため、養殖に適しているそうです。えさも工夫されていて、美味しい鯛が育ちます。今日は鯛の天ぷらにしてみました。おいしい鯛を味わって食べましょう。

 

合唱練習

昼休みや終わりの会後に行われている合唱練習も熱が入ってきました。

 

学担がタブレットで撮影中です。後で振り返りに使うのでしょうか。

10/24の給食

裸麦パン、スパゲティミートソース、コールスロー、牛乳

今日のサラダは「コールスローサラダ」と言います。コールスローとは細かく切った「キャベツ」を使ったサラダのことです。オランダ語の「キャベツサラダ」を意味する、「コールスラ」から「コールスロー」になりました。今日の「コールスローサラダ」は油や砂糖、酢、レモン果汁で味付けしています。たくさん食べてくださいね。

10/23の給食

ごはん、鶏肉のカレー焼き、ブロッコリーサラダ、ビーンズスープ、牛乳

わたしたちの食事は、自然の恵みと多くの人々の働きによって用意されたものです。「いただきます」のあいさつは、食べ物の命をいただくという意味があります。食べ物は私たちの食料になる前は、それぞれ命をもった動物や植物でした。そんな食べ物を無駄にすることは、その命を粗末にすることになります。「ごちそうさま」のあいさつは、馳走という言葉がもとになっています。これらは、わたしたちが食事をすることができるように、駆け回ってくださったさまざまな人の苦労をねぎらう意味があります。これらの意味をかみしめ、心をこめて食事のあいさつをしましょう。

週末の部活動その②

【剣道】

高等学校新人大会南予地区予選を見学しました。

生徒の感想を掲載します。

 

高校生の試合を、部員の仲間と見ました。(剣道では見取り稽古と言います。)

高校生は動きがけた違いに速かったので驚きました。僕の場合、自信がなくて打っていけないところを、高校生は積極的に打っていました。

高校生がすごいことの理として、特に足が止まらないことがポイントだと分かりました。打つ時にも二、三段と連続で打っていたところが、とてもかっこよかったです。

これから直したい自分の課題は主に二つあります。

一つ目は足さばきです。まだまだ足の動きが遅いので直していきたいです。

二つ目は連続技です。城南中は一本打って終わることが多いので、果敢に攻める姿勢を身に付けたいです。

今日はとても貴重な機会となりました。

 

週末の部活動 その①

市郡新人総体を終え1か月、運動部にとっては、春にある大会までとても長い秋・冬シーズンです。

この秋・冬いかに鍛えるかが来春の市郡総体にとって大切になります。

この週末は、練習試合を行っている部活動が多かったです。主な部を紹介します。

 

【バスケ女】城東・城辺・北伊予・宇和島東高・吉田高が来校しました。強豪校や高校とも練習でき、よい経験ができました。

【軟式野球】大洲・喜多地区優勝の大洲東・肱川連合と試合でした。結果は1敗1分け。きびきびとした声をはじめたくさん学ぶことがありました。

【サッカー】EPリーグでした。現在全勝の肱東中と前半0-0と健闘しましたが、力及ばず0-2で惜敗しました。

【卓球男】城北・城東・津島・保内・宇和他南予地区の中学校と1日団体戦をしました。充実したいい試合ができました。団体としてのチームワークがとれてきました。

【ソフトテニス男】城北・八代との試合でした。1年生が力をつけていることを実感しました。2年生も試合運びに安定感がありました。

【ソフトテニス女】宇南との試合でした。それぞれの課題がはっきりと見えた感があります。その課題克服に向けて練習したいです。

【陸上競技】長距離は市駅伝の試走に、短距離は丸山で練習しました。県新人・市駅伝まで1週間。しっかりと調整をしたいです。

 

来校していただいた皆様ありがとうございました。生徒のみなさんお疲れ様でした。御協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

10/22の給食

ごはん、春巻き、ポテトサラダ、豆腐のみそ汁、牛乳

豆腐は大豆から作られています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質がたくさん含まれています。大豆はそのまま食べるより豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなどいろいろな食品へ加工した方が食べやすく、消化吸収されやすくなるので大豆加工食品がたくさん作られました。大豆はたくさんの栄養素を含んでいますが、加工されることによって大豆のすごさを発揮します。

自主ノート頑張りました

中間テストの点数が返ってきて、そろそろ結果が出るころでしょうか。

中間テスト発表中に生徒は自主ノートを頑張っていました。

その中でも良かったものを掲示しています。ぜひ参考にしてください。学力UPにつながりますよ。

 

 

 

10/19の給食

ごはん、秋刀魚の塩焼き、甘酢和え、おでん

今日は、昔から秋の健康食として親しまれている「秋刀魚」です。脂ののった秋刀魚は大根おろしと一緒に食べるとおいしいですね。秋刀魚にはからだをつくる「たんぱく質」や熱や力のもとになる「脂肪」が多く含まれます。さんまも青魚の仲間なので血液をきれいにしたり、体の調子を整えたりします。

10/18の給食

ごはん、ちくわの梅衣揚げ、中華サラダ、かに玉スープ、牛乳

みなさん、いい姿勢で給食を食べていますか?

今日は食事中の姿勢について見直してみましょう。背中はまっすぐ伸びていますか?ひじをついていませんか?背中を丸めて食事をしていると、食べ物を消化する胃や腸が苦しくなってしまうので、消化に良くありません。また、ひじをついて食事をしていると、いやいや食べているように見えたり、食事が楽しくなさそうに見えたりします。姿勢を意識して食事をしましょう。

県立高校説明会

17(水)に県立高校説明会が行われました。

近隣の6校からお話をいただきました。

 

3年生は、真剣に聞けていました。気持ちを入試モードにしないといけませんね。

10/17の給食

麦ごはん、あぶたま丼、マカロニサラダ、みかん、牛乳

今日は「地産地消の日献立」です。

みかんは愛媛を代表する果物で、生産量は和歌山に次いで第2位です。愛媛県ではみかん以外のかんきつの研究が進んでいますが、ひとつの新しいかんきつを作るのに15年くらいかかるそうです。今でもかんきつ類の生産量は日本一。これからの時期、みかんなどいろいろなかんきつが出回ります。楽しみですね。

バザーのお知らせ

11/3(土)に、本校で城南祭が行われます。

午前中は、合唱コンクールや生徒会の発表、午後は有志の発表が中心に行われます。

お昼はバザーか弁当になっています。

9(火)にバザーの案内を配付しております。締切は、22(月)です。

ぜひ御協力ください。よろしくお願いいたします。

 

大会報告【レスリング部】

全日本女子オープンレスリング選手権大会

中学生の部70kg級 3位

 

 

中四国中学生レスリング選手権大会

男子59kg級 2位

  73kg級 2位

  66kg級 3位

 

おめでとうございます!

10/16の給食

さつまいもごはん、鰯のみぞれ煮、酢の物、厚揚げと玉ねぎのみそ汁、牛乳

さつまいもは焼きいも、きんとん、干しいも、大学いも、いもけんぴ、あめ、きんつば、団子など地域によっていろいろな食べ方があります。今日は切ったさつまいも米と一緒に炊き込んだ「さつまいもごはん」です。さつま芋はゆっくりと加熱することで甘くなります。今日のさつまいもは甘くなっているでしょうか?味わってみてくださいね。

10/15の給食

ごはん、ハンバーグ、レモン風味あえ、コーンチャウダー、牛乳

チャウダーはアメリカの料理で、地域によってトマトを入れるチャウダーや牛乳、生クリームを入れるタイプのチャウダーがあります。貝を入れたクラムチャウダーが有名ですね。チャウダーはシチューよりもさらっとしていて、スープに近い料理です。今日はコーンを使ったチャウダーにしました。野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。

全南予陸上速報

13(土)に丸山で全南予総体(陸上競技)が行われました。

3位までの入賞者は以下の通りです。

上位8位までに入った(1人1種目の繰り上げ含む)選手計20名が県新人大会に出場します。

【男子】

2年100m 3位 12.31

  200m 3位 24.99

  400m 1位 55.57

  800m 3位 2:18.38

4✕100m 3位 48.62

   走高跳 2位 1m35

   三段跳 3位 9m19

   砲丸投 3位 7m77

【女子】

2年100m 2位 13.68

  200m 1位 27.47

  800m 3位 2:35.51

4✕100m 1位 53.92

 

入賞したみなさんおめでとうございます!

選手のみなさんお疲れ様でした。

 

 

 

 

中間テスト

この2日間中間テストが行われました。

時間いっぱい真剣に取り組んでいました。

 

10/12の給食

ごはん、鮭の塩焼き、白菜のごまあえ、豚汁、牛乳

わたしたち日本人の食生活に欠かせない「お米」。全国各地でさまざまな種類が作られています。給食で使っているのは宇和島産の「こしひかり」という品種のお米です。毎年8月頃、その年に収穫されたお米が「新米」として出回り始め、9月10月になると新米が店に並びます。給食のお米も今月から新米になりました。新米は普段のお米より水分が多く、粘りが強いのが特徴です。

10/11の給食

ごはん、豚肉のしょうが炒め、海藻サラダ、きのこ汁

食物せんいというと細くて筋のあるイメージがありますが、わかめなどを水に漬けた時に出てくるぬるぬるとしたものも食物せんいです。胃を守ってくれたり、便秘予防に効果があるといわれています。海藻は「海の野菜」といわれるようにミネラルもたっぷりです。海の流れが強いところでは歯ごたえのよいおいしい海藻が育ちます。

道徳訪問

10(水)に2-3で道徳の研究授業が行われました。

「震災の中で」という資料を使用し、「ともに支え合うことの大切さ」について考えました。

飾らない率直な意見がたくさん出ました。

2-3のみなさんよく頑張りました。

10/10の給食

キャロットパン、メンチカツ、コーンサラダ、かぼちゃポタージュ、牛乳

かぼちゃは色の濃い野菜で「緑黄色野菜」と呼ばれます。緑黄色野菜はのどや鼻の粘膜を強くし、菌の侵入を防ぐ効果があるといわれています。ハロウィンにはかぼちゃを顔のようにくり抜いて「ランタン」として使われますね。ハロウィンは日本のお盆のような行事で、昔のランタンはかぼちゃではなく、かぶで作られていたそうです。

大会報告【卓球部】

ホソイカップ2018

<男子>

予選リーグ    3-1 城東B、 3-1 御荘 2勝

決勝トーナメント 3-1 広見 、 0-3 宇和

3位決定戦    2-3 城北  4位

<女子>

予選リーグ    1勝2敗で敗退

 

お疲れ様でした。

10/9の給食

ごはん、鯖の塩こうじ焼き、春雨の酢の物、沢煮椀、牛乳

今日の「鯖」は「塩こうじ」という調味料に漬けて焼いています。塩こうじは昔から東北地方に伝わる調味料で塩と米こうじ、水で作られます。家でも簡単に作ることができます。肉や魚を付けておくと、くさみがとれたり、やわらかくなったりします。鯖のにおいが苦手な人も塩こうじの効果で食べやすくなっているので、残さず食べてくださいね。

地域学習

2年生が修学旅行の間に、1年生は地域学習を行いました。

自分が住んでいる宇和島について再発見することができたでしょうか。

また、3年生は職場体験学習を行いました。御協力いただいた企業の皆様ありがとうございました。

 

<1年生の様子>

産業の講座は、真珠加工会社に見学に行きました。インタビューをしています。

文化講座は、宇和津彦神社をはじめ寺社巡りをしました。

歴史講座は、宇和島城等の見学や偉人の居住地跡等を見学しました。

郷土料理講座は、郷土料理を実際に作りました。

 

 

修学旅行⑮

先ほど17:00前に帰校しました。

 

保護者のみなさま 一方通行・国道への左折に御協力いただきありがとうございました。

修学旅行・駐車場について

5日17:00ころに明倫小側にバスが入ります。

保護者の方の車は、部室裏の門より入りグラウンドに一度駐車してください。

国道側東門より左折で国道に出てください。一方通行に御協力ください。

よろしくお願いいたします。(下図参照)

 

寮生保護者の方は、はまゆう寮駐車場に駐車してください。

また、旧給食センターにも10台程度駐車できます。

よろしくお願いいたします。

 

10/5の給食

ごはん、八宝菜、エビフリッター、大根の中華和え、牛乳

八宝菜は肉や野菜、魚介類などを油で炒めて、水や片栗粉を混ぜたものを仕上げに入れることでとろみがつきます。片栗粉はもともとは「かたくり」という植物から作られていましたが、現在は「いも」から作られています。さて何の「いも」から作られているのでしょうか。

正解は「じゃがいも」です。

じゃがいもからでんぷんを取り出し乾燥して作られます。片栗粉を入れると、冷めにくくなったり、つるりとのどごしが良くなったりする効果もあります。

修学旅行⑭

北淡震災記念公園にて、語り部さんのお話を伺い、減災への意識を更に高める良い機会になりました。

修学旅行⑬

おはようございます。修学旅行最終日!バイキング形式の朝食です。

雨も降っておらず、大阪→北淡→宇和島に向かいます。

修学旅行⑫

楽しかったUSJも終わり、ホテルに帰ります。

修学旅行⑪

USJです。大雨にはならず、傘なしで回っています。

修学旅行⑩

京都を出発し、今年できたばかりのUSJ近くのホテルに荷物を置き、いよいよUSJです。

天気はまだ大丈夫です。

先生方も楽しみなのかな(ピースです!)

さあ入場です。

 

10/4の給食

ごはん、鶏肉の香味焼き、アーモンドあえ、じゃがいもスープ、牛乳

(1年生のみ)

みなさんは上手にはしを使えていますか?

隣の人とお互い確かめ合ってみましょう。上のはしは人差し指と中指ではさみ、親指の先で軽く押さえます。えんぴつと同じ持ち方なので、それをイメージしてみてください。下のはしは薬指の横側にのせるようにして持ちます。上のはしを動かして上手に食べ物をはさんで食べましょう。

修学旅行⑨

おはようございます。今朝の京都は曇り空です。

朝食は和食で、湯豆腐や鮭の塩焼きなどがあります。

今日はUSJです。天気がもちますように・・・。

<昨日の夕食の様子>

<今日の朝食の様子>

 

修学旅行⑧

タクシー研修を終えて生徒がホテルに帰ってきました。

「楽しかった」「運転手さんがとても優しかった」など満足感ある言葉を生徒から聞くことができました。

 

修学旅行⑥

北野天満宮です。

牛の頭を必死になでて、御利益を期待しています。

中間テストに向けて、お祈りする姿が多数です。

 

修学旅行⑤

7:00からみんな揃っておいしく朝食をいただきました。

みんな元気です。

午前中は、金閣寺、北野天満宮、嵐山へ行きます。

午後は、それぞれの班でタクシー研修です。

修学旅行④

ホテルに無事に着きました。

みんな元気です。

修学旅行③

奈良公園にて鹿と戯れました。

たくさんの人ですが、今週はまだ修学旅行生は少ないとのことでラッキーでした。

ガイドさんの楽しいお話に、和やかな様子でした。

予定通り、京都のホテルに向かっています。

 

修学旅行②

淡路島に着きました。

昼食の時間です。カレーです。

恒例のおかわりの列です。