2018年10月の記事一覧

イルカさん講演会

いよいよイルカさんの講演会が明日となりました。

本校卒業生の詩「はまゆうの花」に、曲を付けてくださったイルカさんの講演会をお聞きいただき、心温まる時間をお過ごしください。

今回の講演会の視聴は、城南中学校生徒・保護者・教職員、はまゆう保護活動関係者、教育関係者に限定されたものです。関係者の皆さん、是非御来校ください。

駐車場は、運動場を開放しております。

なお、報道関係者以外は、録画、録音、写真撮影等厳禁となっております。携帯電話・スマートフォンの電源は、お切りいただきますので御了承ください。

13:25までに御着席ください。

市駅伝

28(日)に、市駅伝競走大会が行われました。

結果は、女子3位(2位と同タイム着差あり)男子A3位男子B9位

男子6区、7区で区間賞でした。

みなさんよく頑張りました。

11/18(日)に新居浜市で行われる愛媛中学駅伝でも健闘を祈ります。

たきこみごはん、五目卵焼き、ツナサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳

今日のじゃがいものみそ汁は、昆布と煮干しからだしをとって作っています。だしは日本独特のもので日本料理には欠かせないものです。だしには甘味や塩味といった5つの基本味に含まれる「うま味」があり、このうま味は日本人が発見したものです。

ごはん、鶏肉の唐揚げ、ブロッコリーのごまあえ、豆腐汁

ブロッコリーは地中海沿岸生まれの野菜で、日本では「緑花野菜」という名前がついています。なぜこのような名前がついているかというと、みなさんが食べているところはブロッコリーの花のつぼみだからです。ブロッコリー一茎には平均で7万個のつぼみが付いているそうですよ。

県新人大会(陸上競技)

27(土)に、県新人大会(陸上競技)が行われました。

入賞は以下の通りです。

男子400m 1位

女子200m 1位

4✕100mR 男子7位、女子8位

おめでとうございます!選手の皆様お疲れ様でした。

ごはん、チャプチェ、大根とごぼうのサラダ、中華スープ、牛乳

今日のサラダにはごぼうが入っています。ごぼうの皮には独特のかおりやうまみがあります。ごぼうの旬は秋から冬で、この時期のごぼうはうま味が強いのが特徴です。もともとは中国から薬草として伝わった野菜で体にもよく、かみごたえもあるので、みなさんの体を良くしてくれる優秀な野菜です。

小学生体験入学

25(木)に、校区の小学6年生が来校し体験入学を行いました。

最初に生徒会から学校行事の説明と部活動の紹介がありました。

学校行事の合唱コンクールの紹介では、実際に3年生の学年合唱を聴いてもらいました。

部活動紹介では、各部の主将・部長からのパフォーマンスがありました。

その後、生徒指導の先生から学校生活についての話があり、部活動を実際に体験しました。

城南中は、旧市内1広いグラウンド、市内1多いテニスコートの数、そして新しい体育館とよい環境にあります。よい体験ができたのではないでしょうか。

ありがとうございました。

学習委員会表彰

先日、中間テストに向けた自主ノートの良いものが掲示されていることを御紹介しました。

その表彰が行われました。

期末テストでも行う予定ですので、ぜひ参考にしてください。

【水産の日献立】

ごはん、鯛の天ぷら、もやしのごま酢和え、水炊き、牛乳

今日は「水産の日献立」です。

給食に使っている鯛は遊子地区で養殖されたものです。遊子は海が深くなっていて、黒潮の影響を受けて海の水が入れ替わりやすいため、養殖に適しているそうです。えさも工夫されていて、美味しい鯛が育ちます。今日は鯛の天ぷらにしてみました。おいしい鯛を味わって食べましょう。

合唱練習

昼休みや終わりの会後に行われている合唱練習も熱が入ってきました。

学担がタブレットで撮影中です。後で振り返りに使うのでしょうか。