城南中学校日記

黙働できていますか。

今日の清掃の時間の様子です。

すばらしい態度で掃除ができていました。

 

なぜ黙働が大切か。

真面目に働いている人にとって一番迷惑なことは、人の話し声です。さすがに大きな声でおしゃべりをして掃除をしている人はいませんが、どんなに小さな声でも、真面目に働いている人にとっては迷惑なります。

人に対する思いやりは、誰かに何かしてあげることも大切ですが、他人に迷惑をかけないことが一番です。私語をがまんできる力を清掃でつけてほしいです。始まりの放送が流れたら、「しゃべらず掃除するぞ」という意識ができるようになるといいですね。

2/19の給食

ごはん、和風きんぴら包焼、きゅうりとかぶの酢の物、大根のみそ汁、牛乳

今日のあえものには「かぶ」が入っています。「かぶ」は、昔から日本で食べられている野菜のひとつです。「赤かぶ」、「白かぶ」、大小さまざまなものがあり、日本全国で約80種類ほどあるそうです。皮にも栄養があるので、小さい「かぶ」は、よく洗って皮ごと料理にすることもできます。今日の給食のようにあえものにする以外にも、汁物や漬物にしたりして食べてもおいしいですよ。

2/18の給食

ごはん、鶏肉のアーモンドがらめ、海藻サラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

今日のサラダは「海藻サラダ」です。日本は昔から「海藻」をよく食べる国ですが、ヨーロッパやアメリカでは「海の雑草」と扱われ、ほとんど食べられていませんでした。ところが最近になって、日本食が外国でも「健康食」として見直されて、「海藻」も「海の野菜」といわれるようになりました。[海藻」には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、髪の毛や体を元気にするヨードという栄養、また、現在の食生活で不足しがちな食物繊維もたくさん含まれています。

部活動主将の言葉⑩

【バレーボール部女子】

 バレーボール部での三年間の経験は私にとってとても素晴らしい経験になりました。それは、キャプテンという大きな責任とその役割を任されたことです。最初は不安だったけど、みんなが付いてきてくれたおかげで自信へと変わっていきました。

 どの学校にも負けないぐらい常に大きな声を出し続け頑張ってきました。どんなにしんどい時でも、乗り越えられたのはチームメイトの支えがあったからだと思います。

 新人戦では二日目に残るという目標を達成しました。チームみんなが一つになって最後まで諦めずにボールを追いかけたからこそ自分たちが決めた目標が達成できたんだと思います。

 団体競技しか味わえない喜びや難しさ、チームをまとめる大変さなどを感じることができました。キャプテンとして活動できたことは私にとって宝物です。

 

 

学年末テスト発表中

この週末は、勝負の週末です。

1,2年生は学年末テスト、3年生は高校入試前の大切な時期です。

落ち着いて家庭学習に励みましょう。

 

 

部活動主将の言葉⑨

【剣道部】

 僕は卒業された先輩方が目指していた「明るい剣道部」を目標にして、毎日頑張ってきました。先輩方が積み重ねてきたことを、僕たちで止めてしまわないようにと、部員のみんなと話し合いながら、必死になって練習をしてきました。大会の時は周りのことが見えず、部員のみんなに迷惑をかえる時がありました。しかし、そんな僕をいつも支えてくれた仲間、家族、先生に今でも感謝の気持ちでいっぱいです。

 僕が三年間、剣道で学んできたことは、これから社会に出て困ったときに、自分を守ってくれると思います。しかし、これはいろいろな人の協力がないとできないことです。だから、一、二年生にも、支えてくれる人がいるから頑張れることを知ってもらいたいし、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいです。

2/15の給食

ごはん、鯖のカレー揚げ、五色なます、じゃが芋のみそ汁、牛乳

今日の給食の魚は「鯖」です。「鯖」は、季節によって脂の量が変化します。魚の脂は、「うまみ」のひとつなので、脂が多い時期がもっともおいしく、みなさんがよく知っている「旬」と言われます。「鯖」の脂には、体の中の血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりしてくれる成分がたくさん含まれています。勉強や運動がしっかりできる体を作るために魚をしっかり食べましょう。

部活動主将の言葉⑧

【バスケットボール部女子】

 中学一年。ただ何となく入部した、バスケットボール部でしたが、大変充実した三年間となりました。

 二年になり、「4」という数字を背負うことにプレッシャーを感じ、何もかもが上手くいかず、何度も心が折れそうになりました。それでも、続けようと思えたのは、支えてくれる仲間がいたことと、純粋にバスケが好きだったからだと思います。

 三年最後の大会。今でも思い出すと心臓がうるさくなります。「悔いはない」というと嘘になりますが、それでも、最後まで楽しいと思えた試合でした。

 今、私は胸いっぱいの感謝をこれまで私たちにバスケを教えてくださった顧問の先生方、先輩方、後輩、両親そしてバスケに伝えたいです。今後も、バスケを通して学んだことを生かし、何事にも努力したいと思います。

2/14の給食

ごはん、焼肉、たこと大根のサラダ、ガトーショコラ、牛乳

今日のサラダには、「大根」が使われています。「大根」は、消化のよい野菜で、昔はお腹の調子が悪い時に、薬のように使われていました。「大根」の白い部分は根です。根の場所によっていろいろな食べ方があります。上の方の葉っぱに近い部分は、甘味があるのでサラダや大根おろし、真ん中は形がきれいなので煮物、下の方は辛味があるので汁物や漬物にします。「大根」は冬が旬の野菜です。いろいろな料理にして「大根」を食べてください。

2/13の給食

黒糖くるみパン、スパゲティミートソース、ツナブロごまサラダ、牛乳

今日のサラダには、「ブロッコリー」が入っています。「ブロッコリー」は、風邪などの病気から体を守るすごいパワーを持っています。そのパワーの秘密は、花が咲く前の栄養分がギュッとつまった「つぼみ」を食べているからです。なんと、一茎に平均7万個もつぼみがついているそうです。

大会報告【卓球部男子】

9(土)に、県小中学年別卓球大会宇和島支部予選が行われました。

入賞は以下の通りです。

 準優勝   1名

 ベスト8  2名

 ベスト12 1名  4名が県大会出場

おめでとうございます!

部活動主将の言葉⑦

【バスケットボール部男子】

 僕は、主将としていろいろなことを学びました。人前に立つのが苦手な僕でしたが、後輩の指導や大会・練習試合の挨拶などで自分を少しずつ変えていくことができました。

 部員が少なく、四名では試合に出られないため、陸上部から二名の協力を得て、全ての大会に出ることができました。リーグ戦では、三部で二位に入ることもありました。また、自分自身としては三ポイントシュートをブザービーターで決め、同点に追いついた試合が一番の思い出です。

 三年間、バスケの朝練習・放課後練習や陸上競技・駅伝の練習ももう1人の3年生と共に頑張ってきました。本当に大切な仲間です。そして、いつも支えてくださった先生方、コーチ、家族、そして後輩に感謝の思いでいっぱいです。これからも、大好きなバスケを通して、成長していきたいと思います。

 

※なお、バスケットボール部男子は、新入生からは募集をいたしません。

2/12の給食

ごはん、きびなごのごま揚げ、サイコロサラダ、ふわふわスープ、牛乳

今日は「水産の日」献立です。今日の給食の魚は「きびなご」です。「きびなご」には、体に銀色と青色の模様があるのが特徴で、小さくて食べやすい魚です。とても傷みやすいので、「きびなご」が食べられる地域は限られています。骨まで丸ごと食べられるので、みなさんの体の成長に欠かせないカルシウムがたっぷりです。よく噛んで食べましょう。

2/8の給食

ごはん、春巻、もやしとくらげのサラダ、なめこスープ、牛乳

今日のサラダは、「もやしとくらげのサラダ」です。くらげと一言でいっても、いろんな種類がいます。水族館でフワフワ浮いてるあのくらげたちがすべて食べられるわけではありません。食用になるのは、「エチゼンくらげ」と「ビゼンくらげ」です。くらげに栄養はほとんどありませんが、コリコリとした食感がなんともおいしいですね。味わって食べてください。

部活動主将の言葉⑥

【卓球部女子】

 私は、卓球部のキャプテンに任命された時、精一杯努力して皆をまとめようと意気込んでいました。なったばかりの時は、まだキャプテンとしての自覚がなく、うまく皆をまとめることができませんでした。時には、意見が分かれて対立することもありました。その度に、いろいろな人に迷惑をかけてしまい。申し訳ないと思うようになりました。

 二年生の時、一年生の入部がなく、部員が五人しかいませんでした。しかし、大会では結果を残すことができました。この時私は、キャプテンとして団結力を高められたのではないかと思いました。

 今までを振り返ると、いろいろなことがありましたが、充実した部活動になったと思います。顧問の先生を始め、お世話になった保護者の方々に感謝したいと思います。本当にありがとうございました。

 

部活動主将の言葉⑤

【卓球部男子】

 僕は、主将を務めました。主将になった最初の頃は、不安があり、部員をまとめられるのか心配でした。

 主将になって最初の団体戦では、部員全員の団結力があまり見られませんでした。しかし、最後の総体では、一人一人が声を出して応援できるようになりました。試合では勝てませんでしたが、自分なりに満足のいく試合になりました。それ以外にも普段の部活動や練習試合など思い出がたくさんできました。これらの思い出ができたのは、練習試合をたくさん組んでくださった先生や一緒に活動してくれた卓球部の仲間たちのおかげです。

 また、一・二年生のみんなには、今の時間を大切にし、これからの練習を積み重ねていって、総体で団体優勝してもらいたいと思います。

 

2/7の給食

ごはん、鶏肉の香味焼き、アーモンドあえ、かみなり汁、牛乳

「かみなり汁」は、水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め、だし汁、大根や人参などの野菜、きのこ、こんにゃくなどとねぎを加えてしょうゆで味をつけた汁物です。熱した油で豆腐を炒める時、バリバリと雷のような大きな音がすることからこの名前がついたようです。 

少年の日記念行事「職業講座」

5日(火)の午後に少年の日記念行事「職業講話」を行いました。

 ①「コンピュータと物作り」

 

 ②「コーチ」

 

 ③「看護師」

 

 ④「消防士」

 

 ⑤「美容師」

 

生徒は、希望の2講座を受講しました。

来年度3年生で行う職場体験学習に向けての良い機会となりました。

 

2/6の給食

麦ごはん、ドライカレー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳

今日のサラダには、「プロセスチーズ」が入っています。「チーズ」は私たち人間が作った食品の中で最も古い食品と言われていて、今から約6000年くらい前に作られたそうです。「チーズ」の種類はとても多く、2000から3000種類もあると言われています。筋肉や骨など、体を作るために必要なたんぱく質や、カルシウムがたくさん含まれています。野菜と一緒に味わっていただきましょう。

1年生数学の授業

数学のS先生が何やら楽しそうに授業の準備をしています。

 廊下では、「先生、これは何ですか」と女子の声

教室に入るなり教具に興味津々の男子たち

先生が何かが入っている袋を配っていきます。

袋の中には、ストローと輪ゴムが入っています。正二十面体をつくるようです。

 

ハサミで丁寧に切っています。

輪ゴムでストローをつなげていきます。

真剣です。

 

完成しました!時間が無くて、全員が完成はできなかったようです。

続きは、明日だそうです。明日が楽しみですね。

 

2/5の給食

ごはん、高野豆腐入りそぼろ(そぼろ丼)、ごま酢あえ、青菜となめこのみそ汁、牛乳

今日のそぼろ丼は、いつものお肉だけのそぼろと少し違って、お肉と高野豆腐を使ってそぼろにしました。高野豆腐は豆腐を凍らせて熟成させて、乾燥して作られます。骨の内部がスカスカになる骨粗しょう症の予防に効果のある「イソフラボン」や「カルシウム」「鉄」「食物繊維」など、栄養がたっぷりつまっています。

部活動主将の言葉④

【ソフトテニス部女子】

 ソフトテニス部に入部してから、あっという間の三年間でした。すごく楽しかったこともあったし、つらかったこともたくさんありました。けれど、たくさんのことを学び、いろいろなことを経験することができました。

 先輩たちが去り、私は大きな役目となる主将をすることになりました。最初は、本当にできるか不安でいっぱいでしたが、顧問の先生やチームメイトに支えられ、最後まで主将をすることができました。総体では、みんな全力を出し切って力を発揮することができたので、悔いは残っていません。お互いに励まし合い、やり切ることができました。

 私は、この部活動に入り、試合を通して、みんなの気持ちの大切さを知りました。改めて学べた瞬間が多くあり、すごく良い経験をしたなと思いました。これまで支えてくださったみなさんやチームメイト、顧問の先生に感謝したいと思います。本当にありがとうございました。

2/4の給食

赤飯、鯛のオレンジ煮、おひたし、てまり麩のすまし汁、牛乳、焼きプリンタルト

今日の給食は「地産地消の日」の献立です。「鯛のオレンジ煮」には、宇和島でとれた「鯛」と「みかんジュース」を使用しています。愛媛県は養殖「真鯛」の生産量が日本一です。そのうち、約60パーセントが宇和島市で生産されています。暖かく自然が豊かで海もきれいな宇和島は、「真鯛」の養殖にもってこいです。今日の給食では、「鯛」を揚げて、みかんジュースで風味をつけたタレでからめてみました。宇和島のおいしい魚を味わってください。

えひめジョブチャレンジU-15フェスタin南予

31(水)に、えひめジョブチャレンジU-15フェスタin南予が宇和島市コスモスホールで開催されました。

本校からは、生徒会役員のうち3名が参加しました。

代表3校の職場体験活動の取組の発表や南予で頑張っている起業家の皆さんによるトークセッションがありました。

また、高校の職業学科(農業、工業、商業、水産、福祉)のパネル展示もありました。

 

2/1の給食

ごはん、きゅうりの酢の物、鰯の生姜煮、けんちん汁、牛乳

 

部活動主将の言葉③

【ソフトテニス部男子】

 僕が一番心に残っていることは、新人総体で準優勝したことです。一つの目標に向け、みんなで頑張り、結果を残せたことはとても嬉しかったです。しかし、新人総体の後は、思うような結果が残せませんでした。「主将の僕がうまく指示を出せていないからだ」と悩むこともありました。市郡総体で優勝することを目標に、とにかく声を出し、仲間と励まし合い、必死に練習しました。しかし、結局結果は残せませんでした。総体後、「もっといけた・・・」という無念さがありました。僕はそれが「後悔」なのだろうと思います。後悔は、次につながるチャンスだと思います。チャンスを生かすために、しっかり準備をし、部活動で培った精神力と忍耐力で様々な困難を乗り越えていきたいです。

 熱心に御指導くださった先生方、心から応援してくれた保護者の方々、最後までついてきてくれた後輩のみんな、三年間一緒に活動してきた仲間に支えられてここまで来られました。ありがとうございました。

 

 

1/31の給食

【水産の日献立】

炊き込みごはん、きびなごの磯辺揚げ、おひたし、さつま芋のみそ汁、牛乳

今日は「水産の日献立」です。今日は宇和海で獲れた「きびなご」を使用した「きびなごの磯辺揚げ」です。きびなごは九州、特に鹿児島県ではなくてはならない郷土の食材です。背中の青い青魚で、骨がやわらかく、うま味か強いのが特徴です。刺身で食べたり、干物にしたり、今日の献立のように磯辺揚げにしたりして食べられます。骨まで食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。しっかり噛んで食べるようにしましょう。

部活動主将の言葉②

【サッカー部】

 サッカー部のキャプテンを務めて何よりも大変だったのは、チームをまとめることです。自分がチームを引っ張っていくために、プレーでお手本になろうと思い取り組んできましたが、その中で印象に残っているのは新人戦です。

 新人戦では、格上の相手に対してみんなで戦い、僕が得点を決め勝利することができました。準優勝という結果にゴールという形で貢献できたこと、勝った瞬間にみんなで喜び合えたことがとても嬉しかったです。

 市郡総体では、新人戦で勝利した宇南にPK戦で負けてしまいましたが、内容としては特に守備の部分で良さが出たと思います。

 三年間一緒にサッカーをしてくれた三年生、御指導してくださった先生、コーチ、応援してくださった保護者の皆様に感謝したいです。そして、一、二年生には僕たちが成し遂げられなかったことを成し遂げられるように頑張ってほしいと思います。これからの活躍を期待しています。

 

1/30の給食

ごはん、ハンバーグ ケチャップソース、切干大根のサラダ、鮭とほうれん草のシチュー、牛乳

ほうれん草の「ほうれん」とは「ペルシア」という国(今のイラン)のことで、ペルシアから西のヨーロッパと東の中国で改良されて日本に伝わりました。ヨーロッパで改良された西洋種は葉の形が丸くて厚く、炒め物に向いています。中国で改良された東洋種は葉の形がギザギザとしていて薄く、おひたしに向いています。最近はそれぞれのいいところをとった中間種が多く出回っています。今日はシチューに入れてみました。和・洋・中いろいろな料理に合う野菜ですね。

 

部活動主将の言葉①

今年度もあと2か月となってきました。

今日から、シリーズ「部活動主将の言葉」をお送りいたします。

2月から城南校区小学校での新入生説明会も始まりますので、本校にどのような部活動があるかも参考にしてください。

【軟式野球部】

 僕は、この一年間で得たものが二つあります。

 一つは、責任感です。練習では主将としてチームを限界まで引き上げ、誰よりも声を出し、勝利を導くことができるように頑張ってきました。そこで悔しい思いをすれば、より練習の質を上げていき、主将としての責任を感じながら日々練習をしていくことができました。

 もう一つは、チームプレイの難しさです。一人が良くてもチームみんなが良くなければ試合でいい流れに持っていけないことがよく分かりました。市郡総体の時に、序盤では流れがよくリードしていたものの、終盤では流れを作ることができず、延長戦で負けてしまいました。

 しかし、悔いは全く残っていません。僕は、この経験を生かし、高校でも自分の力を発揮して頑張っていきたいと思います。

1/29の給食

ごはん、鯛のレモン煮、ビーンズサラダ、野菜スープ、牛乳

今日の鯛のレモン煮に使っている鯛は遊子地区でとれたものです。鯛はその姿や形、そしてうまみのあるところから、魚の王様と言われています。日本では「腐っても鯛」ということわざがあるように、愛される魚です。また、「めでたい」のごろに合わせて、お祝いごとにも使われます。今日はレモン煮にしています。味わっていただきましょう。

1/28の給食

麦ごはん、親子丼、ごぼうサラダ、ぽんかん、牛乳

ぽんかんは12月頃に収穫が始まり、1月から2月にかけて出荷されます。愛媛県が生産量日本一で、宇和島産のものが多く出回っています。ぽんかんは皮がむきやすく、果汁は少なめですが、甘味が強く人気があります。「かんぺい」や「でこぽん」は、ぽんかんと他の種類のかんきつをかけ合せて作られた品種です。みかんなどの畑は斜めになっている土地が多く、農家の皆さんは作業が大変です。しかし斜めの土地は水はけがよく、日当たりがいいため甘くておいしいみかんが育つのだそうです。農家の皆さんに感謝して食べたいですね。

宇和海駅伝

27(日)に宇和海駅伝が行われました。

男女優勝で、女子は全区間で区間賞でした。

<結果>

中学生男子の部

 城南中学校D(3年生) 優勝 55分6秒

中学生女子の部

 城南中学校 優勝 1時間5分33秒

区間賞

 男子3区 城南A 4区 城南D 5区 城南D 6区 城南D

 女子1区~6区 城南

 

おめでとうございます!

 

 

 

スタートは関心をもつこと

タイトルの言葉は、1年生掲示板に貼ってある掲示物に書いてある言葉です。

コミュニケーションにとって大切なことが書いてあります。

<関心をもって聴くために大切なこと>

 ・視線を合わせる

 ・話をしている人の方を見る

 ・話をしやすい雰囲気をつくる

<話をしやすい雰囲気のためのポイント>

 ・笑顔で聴く

 ・うなづく

 ・あいづちを打つ

 ・否定をしない

 ・話をさえぎらない

これらのことが自然な感じにできるといいですね。相手に好印象をもってもらえると思います。3年生は、入試が間近です。面接の時のポイントにもなるかも知れませんよ。

 

1/25の給食

ごはん、鰤の照り焼き、ほうれん草のゆず風味あえ、のっぺい汁、牛乳

(地産地消の日・ぶり照りの日献立)

今日はぶり照りの日です。宇和島のおいしいぶりを照り焼きにして、市内の小中学生のみなさんに味わってもらおうと毎年実施しています。宇和島では昭和36年から始まったぶり類の養殖は、昭和53年から平成25年まで生産量日本一でした。愛媛県を代表とする果物であるみかんなどの皮や果汁を混ぜたエサを使って養殖した「みかんぶり」も開発されています。

 

1/25の授業変更

インフルエンザでの欠席者が多いため、明日25(金)の授業を4時間授業とします。

4時間授業後に、給食12:00~12:30 12:30下校です。

 蒋渕行12:35、平浦行12:45、日振・戸島普通便13:10で下校です。

 また、九島行14:36、高速船日振島15:30、戸島15:35で下校です。(時間まで図書室で学習)

 

部活動は、28(月)の朝練習まで中止です。28日の放課後から再開予定です。

(週末に大会等を控えている部は、顧問の判断で実施します。)

 

外出した際にインフルエンザに感染することもあります。外出は控えてください。

1/24の給食

ごはん、せんざんき、ツナ昆布和え、じゃこボールのみそ汁、牛乳

今日のみそ汁に入っているじゃこボールは愛媛のほたるじゃこ、豆あじ、たちうおを練りこんで作られています。愛媛県は海に囲まれていて、いろいろな魚がとれます。だしはいりこを使いました。

いりこは何の魚でしょうか?

①あじ②いわし③まぐろ

 

正解は②で「かたくちいわし」というイワシの仲間です。海の恵みに感謝して食べましょう。

1/23の給食

裸麦パン、コロッケ、小松菜のサラダ、かぶのポトフ、牛乳

かぶは春の七草のひとつで、「すずな」とも呼ばれます。昔からかぶや大根は冬の貴重なビタミン源でした。今日はかぶをポトフに入れました。かぶの根の部分はカリウムやビタミンC、食物繊維が多く、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素も多く含まれているので、お雑煮の具には相性がぴったりです。葉の部分は切って売られているものもありますが、カロテンやビタミンC、葉酸、カリウム、カルシウム、食物繊維がたっぷりなので、捨てずに使いたいですね。

調理実習

23(水)2校時に、6組の生徒が調理実習で作ったものを職員室に持ってきて紹介してくれました。

M先生は、2回目(?)の朝ご飯を食べました。おいしそうでした。

 

1/22の給食

ごはん、鯖の味噌煮、わかめとじゃこの酢の物、かき玉汁、牛乳

みなさんは卵に賞味期限がついているのを見たことはありますか?

卵に表示される賞味期限は「生で食べられる期間」です。これは万が一、卵に「サルモネラ菌」という菌が付いていた場合に、食中毒を起こすほど増えないと考えられる期間を基準に決められています。卵はひとつひとつに差があり、また、季節や保存状態なども違いますが、それを考えて安全といえる期限を賞味期限としているそうです。

大会報告【卓球部】

19(土)に県中学選抜団体卓球大会南予予選が行われました。

本校、卓球部男子が6位に入賞し、県予選出場を決めました。

おめでとうございます!

<結果>

 予選リーグ 1敗 → 2位リーグへ 4勝  6位

 

部活動中止

インフルエンザでの欠席者が増えていますので、本日より27(日)まで部活動を中止します。

(週末に大会等を控えている部は、顧問の判断で実施します。朝練習は、全ての部で中止です。)

 

体調不良の生徒はもちろん、元気な生徒も外出は控えてください。

本日の放課は15:45 バス通学生は、16時台のバスで帰ります。

インフルエンザ注意報

休日をはさんで昨日からインフルエンザでの欠席が1年生で急増中です。

インフルエンザでの欠席者

 1/18(金)1年0名 2年2名 3年0名

   21(月) 12名   3名   2名

熱が高いのに無理をして登校している生徒もいるようです。

本校は、皆勤賞はありません。

体調が悪い人は無理をせず、しっかりと休養・睡眠時間をとりましょう。

元気な人も規則正しい生活を心掛けましょう。

 

おかえりコンサート2

20(日)に、市内6中学校ジョブ・チャレンジ参加型 おかえりコンサート2が南予文化会館で行われました。

今回のコンサートは、宇和島市を背負っていく中学生の「想い」を届け、ふるさとの復興を「祈り」、みんなの笑顔でこれからも「続く未来」を作り出していく一つの機会として行われました。

内容は、アーティストの方々のミニコンサートや朗読の贈り物・トークショーなどが行われました。

また、6中学校間の校歌の交流やバルーンゲームも行われました。

最後に「続く未来」の全体合唱で終わりました。

(写真は、コンサート開始前の写真です。バルーンも見えます。コンサート中は撮影禁止だったため、後日実行委員から写真をいただくことができれば、掲載いたします。)

 

 

みかんの木

20(日)に行われるおかえりコンサートに向けて、一人一言メッセージを作りました。

放課後などに、生徒会役員有志でみかんの掲示物を画用紙で作成しました。

また、みかんの木は画用紙をちぎって幹を作りました。

授業で1,2年生全員がみかんにメッセージを書き、役員が貼り付け作業を行いました。

<1/20の予定>※バスは、日祝日ダイヤ 運休便注意

1,2年生おかえりコンサート 3年生学年末テスト

 8:35~ 朝の会

<下校時刻>

1,2年生 11:30 南予文化会館を出発(学校までに家がある生徒は順次解散)

            バス通生等は、学校まで帰校する。

3年生   12:25 終わりの会終了

 バス 蒋渕行12:35 平浦行12:45で下校

1/18の給食

七穀ごはん、ポークカレー、ひじきサラダ、牛乳

今日のひじきサラダにはれんこんが入っています。れんこんは田んぼに水を張った水田の中で成長します。みなさんはお店で売られているれんこんを見たことがありますか?

お店で売られているれんこんは節ごとに切られて小さくなっていますが、水田の泥沼のなかではその小さいれんこんがいくつもつながっています。親・子・孫れんこんとそれぞれがどんどん伸びて大きくなり全長8m位になるそうです。すごいですね。

ピカイチ大賞

17(木)に、平成30年度えひめっこピカイチ大賞の表彰式が県庁で行われました。

生活・学習・読書・体育の4部門において、小・中学生17名が受賞し、本校の3年生女子1名がそのうちの学習部門に選ばれました。

おめでとうございます!

1/17の給食

ごはん、揚げギョウザ、ナムル、中華スープ、牛乳

もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30℃くらいの暗い所で発芽させた芽の部分です。緑豆、大豆、小豆、ささげなどいろいろな豆のもやしがあります。もやしは和え物やおひたしにする時にゆでてから使いますが、茹ですぎると縮んでしまうので気を付けましょう。もやしには栄養分は少ないのですが、食物繊維がたくさん含まれています。

おかえりコンサートに向けて

16(水)に、20(日)に行われるおかえりコンサートの事前集会を行いました。

最初に実行委員のメンバーから、ねらいや当日の流れの説明がありました。

 

「宇和島市民で良かったこと」のテーマで一人一言メッセージを書きました。

(画用紙でみかんを作ってそれに書きました。)

 

また、昼休みには、有志が集まり歌練習が行っています。

 

生徒会掲示板には、今までの「響奏だより」が掲示してあります。

すばらしいコンサートになるよういい準備をしていきましょう。

 

 

1/16の給食

ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、ほうれん草のサラダ、沢煮椀、牛乳

食器を正しく置いていますか?今日は食器の置き方を見直してみましょう。

左にごはん、右にお汁が置いてありますか?左側には名札を付けるので、名札がある方にごはんを置く、と覚えるといいですね。おかずは仕切り皿の右に肉や魚、卵などの主菜、左に和え物やサラダなどの副菜を置きます。牛乳は右側に、はしの向きも気を付けましょう。献立表にも盛り付け方が書いてあるので、献立表を見て配膳しましょう。

1/15の給食

ごはん、いわしフライ、和風サラダ、かぼちゃのみそ汁、牛乳

今日はいわしフライ以外にもいわしを使っています。どの料理に使っているか分かりますか?

正解はかぼちゃのみそ汁です。大羽いりこをみそ汁のだしに使いました。いわしは大きさによって名前が変わります。小さいものを「しらす」3㎝になると「かえり」8㎝以上になると「いわし」と呼ばれます。いわしは一度にたくさんとれるため、生の魚を調理するだけでなく、しらす干しやちりめんじゃこ、煮干しなど、いろいろなものに加工されます。愛媛ではいりことして、親しまれていますね。

大会報告【南予マラソン大会】

13(日)に南予マラソン大会が行われました。

本校からは、陸上競技部や校内マラソン大会上位入賞者が出場しました。

入賞者は以下の通りです。

 中学1年男子 2位、8位

 中学2年男子 3位

 中学3年男子 4位、5位、6位

 中学女子   5位、7位

賞状とメダル(3位まで)が授与されました。

おめでとうございます!

また、出場者は全員完走(男子5km、女子3km)しました。お疲れ様でした。 

 

 

 

週末です

明日から三連休です。三学期始まって最初の週末、体調をしっかりと整えましょう。

インフルエンザにならないように注意してください。

今日はノー部活デイでした。

教職員は、講師の方をお迎えしての自己肯定感に関する校内研修を行いました。

城南中生徒は、比較的自己肯定感の高い生徒が多いようです。

生徒のみなさん「ありがとう」や相手をほめることなどプラスの言葉を大切にしていきたいですね。

1/11の給食

ごはん、鮭の塩焼き、ポテトサラダ、豚汁、牛乳

鮭は世界中で食べられている人気の魚で、日本国内では北海道や東北地方などの北の地方でよく獲れます。鮭は川で生まれた後、海に出て成長し、広い海を泳ぎアメリカの沿岸まで行って卵を産む頃になると、自分が生まれた川に戻ってきます。大きな海を泳いだ後にたくさんある川の中から自分の生まれた川へ間違えずに戻ってくるということはとてもすごいことですね。

 

実力テスト

9(水)、10(木)と3年生実力テストがありました。

3年生は、いよいよ入試に突入です。

11(金)には、学年末テスト発表、16(水)には、私立高校推薦等入試です。

「今しかないんです。今は、勉強をする時なんです。しんどいのは、みんな同じです。」

頑張りましょう!

 

 

1/10の給食

ごはん、ビビンバ(ひき肉、ナムル)、うずら卵入り中華スープ、牛乳

ビビンバは朝鮮半島の料理です。ごはんにナムル・炒めた肉・卵などの具を乗せて、よく混ぜてから食べます。「ピビム」が「混ぜる」、「パ」が「ごはん」の意味です。ナムルはゆでた野菜や山菜をごま油と調味料であえたもので、今日はほうれん草ともやし、にんじんのナムルにしました。野菜が苦手な人ももお肉と混ぜて食べると食べやすくなるので、残さず食べましょう。

1/9の給食

バターパン、キッシュ、大根ツナサラダ、ソーススパゲティ、牛乳

今日は、給食最初の日でした。

生徒会新役員任命式

8(火)の始業式の後に、生徒会新役員任命式が行われました。

旧生徒会長よりメンバーが紹介され、新会長が校長先生より委嘱状を受け取りました。

最後に、一人一人から決意のことばが発表されました。

 

三学期始業式

8(火)に、三学期の始業式が行われました。

校歌合唱では、新生徒会長の指揮で初めて行われました。

初めての指揮で生徒全員が緊張していましたが、「みんなで合わそう」と気持ちが一つになっていました。

校長式辞では、①人を大切にする ②挨拶をしっかりする ③自分に自信を持つ

以上の3点を中心にお話をいただきました。

代表生徒の作文を紹介します。

二学期の反省と三学期の目標 一年一組 男子

 僕は、二学期を振り返り、一学期より落ち着いた学校生活を送ることができたと思います。選挙管理委員なども務めさせていただき、いい経験ができました。この二学期を振り返って、来年につなげたいと思ったことが二つありました。

 一つ目は、中学校初めての体育祭です。ガイヤを踊るのは初めてで、三年生のようにうまく踊ることができるか不安でした。しかし、リーダーの人に熱心に教えていただき、本番でもうまく踊ることができました。個人競技でも精一杯力を出し切ることができました。今年の体育祭では、新一年生の手本となれるようしっかりと声を出し、団体競技も盛り上げていきたいです。

 二つ目はマラソン大会です。授業では本番に向けて何度も練習をしました。練習しているときには、苦しくて手を抜きたいと思ったこともありました。しかし、本番で走り終わった後には達成感を味わうことができました。今年のマラソン大会では、更に順位を上げることができるよう、頑張りたいです。

 今日から三学期が始まります。三学期の僕の目標は二つあります。

 一つ目は、勉強についてです。二学期の期末テストでは思ったより成績がよくありませんでした。そこで、三学期は生活リズムを整え、毎日自主勉強をするように心がけます。二月にある学年末テストでいい結果を残せるように努力したいです。

 二つ目は、部活動についてです。昨年の市郡新人総体では、惜しくも準優勝という結果で終わりました。三学期は毎日のトレーニングを丁寧に行い、自分の課題や、苦手な部分を意識して練習し、今年の市郡総体では優勝したいです。そして、県総体でも活躍できるよう、サッカー部のみんなと一致団結していきたいです。

 

冬休みの思い出と三学期の目標 二年三組 女子

 この冬休みを振り返って、楽しい思い出がたくさんできました。中でも二泊三日の冬季合宿で、中・長距離ブロックに参加しました。今まで短距離を種目として、長距離を専門としてなく不安でした。しかし、同じチームの速い人達と一緒に走ることで、互いに協力して技術を高め合うことができ、すばらしい経験になりました。家に帰ってからの二日間は、筋肉痛による痛みで自由に体を動かすことができませんでした。この経験を生かして、これからの練習を頑張っていこうと思います。

 三学期の目標は二つあります。

一つ目は一日の終わりに予習・復習を行うことです。中間、期末テストと思うような点が取れず、悔しい思いばかりしました。これは日々の勉強に原因があると分かりました。これからは自分の満足いくような勉強をしていきたいです。

 二つ目は生活です。一学期に比べ、二学期は良くなかったと思います。授業に遅れそうになったり、忘れ物があったりしました。今の内から生活態度を見直し、授業前後のめりはりをつけていきたいです。そして、四月からは最高学年になるので、下級生の手本になれるように努力していきたいと思います。

 

三学期の目標 三年三組 女子

 私には三学期の目標が二つあります。一つ目は、高校受験に合格することです。たくさん迷って決めた高校なので、絶対に合格したいと思っています。そのために春休みから一、二年生の復習をし、実力テスト等で納得のいく点が取れるよう勉強しました。しかし、高校は、自分が勉強しただけでは行くことができません。たくさんの人の助けが必要です。私は両親や親せきだけでなく、多くの先生方や友人たちに相談に乗っていただいたり、困った時に助けてもらったりしました。たくさんの人たちに支えていただいていることに感謝と誇りを持って、入試に挑みたいと思います。

 二つ目は自分の事は自分で責任を持ってできるようになることです。高校、大学は宇和島を離れるつもりでいます。そのため、炊事、洗濯等全てをできるようになっておく必要があります。私は祖父母と一緒に暮らしていて、二人が家事をしてくれているので、私は手伝う程度です。ですが、これから先の事を考え、自分でできるようにならなければと思い、家事を積極的にするようにしました。いざ自分でやってみると、面倒くさいな、しんどいな、と思うことがたくさんありました。その時、家族はいつもこんな大変なことを私のためにしてくれているんだということに気付き、とてもありがたいなと思いました。

 これから先の事を考えると、まだまだ不安なことはたくさんあります。しかし、期待していることもたくさんあります。自分の道を自分の足で歩けるよう、これからもひとつずつ頑張っていこうと思います。

 

 

 

 

 

明日から三学期

明日は、三学期の始業式です。

三学期が始まる準備をしっかりと整えておきましょう。

保健室前の掲示板も1月用に変更されました。

1月はインフルエンザに注意ですね。

 

新年の御挨拶

新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

 今日は、今年最初の活動をしている部が多かったです。

 朝は寒かったですが、どんどん暖かくなり、動いていると暑いくらいでした。

 新しい目標を定めて頑張ってほしいです。

 

 

門松つくり

26(水)に、新生徒会本部のメンバーを中心に門松つくりを行いました。

竹は、事前に教職員で取りに行きました。そして、事務長が丁寧に仕上げをしました。

 

最後は、メンバーで集合写真を撮りました。

 

今年一年、本ホームページを御覧いただきましてありがとうございました。

来年の更新は、1/4からです。よいお年をお迎えください。

 

大会報告【陸上競技部】

23(日)に吉田町マラソン大会が行われ、本校の陸上競技部からも出場しました。

 

 1年男子の部 2位

 3年男子の部 3位

に入賞しました。おめでとうございます!

 

 

宇和島市・北宇和郡軟式野球記録会

23(日)に本校で、宇和島市・北宇和郡軟式野球記録会が行われました。

本年度は、7校が参加しました。

遠投・ベースランニング・ボール回しで記録を競い合いました。

 

遠投は最高が100mでした。

100mは、平成25年度に2年生だった宇和海中の投手(のち済美高で甲子園出場)以来となります。

上位3名の選手(中学校名のみ紹介)は、

遠投①広見②広見・広見③津島

ベースランニング①城北②三間③広見 でした。

今回の各自の記録を基に、目標とする記録(選手)を超えることができるようにこの冬は鍛えていきましょう。

 

また、記録会の後は、ストレッチ講習会を行いました。

体を柔らかくすることは、プレーで最大のパフォーマンスができることにつながります。

今回学んだことを習慣化してほしいと思います。

 

 

 

生徒会退任式

21(金)の終業式の後に、生徒会退任式が行われました。

執行部・各常任委員長の紹介があり、代表して副会長が挨拶をしました。

最後に、校長先生から労いの言葉がありました。

役員だけでなく、3年生のみなさんの頑張りがあったおかげで様々な行事が成功しました。お疲れ様でした。

新生徒会の任命式は、1/8(火)の始業式の後に行われます。

2学期終業式

21(金)4校時に二学期の終業式が行われました。

代表生徒の作文を紹介します。

 

「二学期を終えて」 1年2組 女子

 私たち1年生にとって、2学期は中学校生活にようやく慣れはじめて、友達もでき、勉強に部活動に集中できる学期となりました。その中で、私が頑張ったと思うことが3つあります。

 一つ目は、体育祭です。小学校とは違って競技の準備や進行など自分たちで行い、それぞれの役割と責任をもって運営しなければなりません。私も競技の指揮をすることになり本番は緊張してできるかどうか不安でした。しかし、練習したことを思い出しスムーズにできたので良かったです。また、団長・副団長をはじめ先輩方の熱いご指導のもと応援やダンスなど団が一つになり、みんなで協力してやり遂げることの大切さを学びました。

 二つ目は、城南祭です。合唱コンクールでは、クラスのみんなと昼休みや放課後にほぼ毎日練習しました。最初は、あまり声も出ず上手くいかなかったけど、どんなところがいけなかったのかみんなで話し合い改善していくことで本番では心を一つにして一番いい合唱ができたと思います。また、有志の部では、迫力のあるダンスやユーモアのある劇がありとても楽しむことができました。特に三年生の劇では先生方への感謝の気持ちが伝わってきて感動しました。

 三つ目は、協議会委員の仕事です。初めは、しっかりと務まるかどうか不安でした。でも、クラスのために何ができるか、どのようにすればクラスがまとまるか自分なりに考え取り組んできました。一人では、難しいと感じたこともありましたが友達や先生に助けてもらい責任を果たすことができました。私は、委員の仕事を通して積極的になり相手を思う気持ちや周りへの気配りなどが身につき自分なりに成長できたと思います。

 二学期を振り返っていろいろな行事や委員会活動を通して経験したことを三学期につなぎ有意義な時間を過ごせるように努めていきたいと思います。

 

「二学期の反省と三学期に向けて」 2年1組 男子 

 2学期を振り返ると、成長できた点と反省しなければならない点がありました。まずは、部活動についてです。僕は、陸上競技部に所属しています。真面目に日々の練習に参加してきたので、県大会では好成績を収めることができました。しかし、それにはいろいろな人の支えがあったことを忘れてはならないと思います。今後は、次の目標でもある、400m四国1位を達成するために、「波に乗る!調子に乗らない!」という気持ちを大切に、努力を続けていきたいです。

 次に学習面についてです。1学期に比べて、2学期の期末テストの点は、落ちていました。これは、家での勉強があまりできていなかったからだと思います。やはり、少しあまく考えていて、努力が足りなかったです。3学期の学年末テストは、2年生最後のテストになるので、今までで一番頑張って結果をだしたいと思います。

 最後に、生活面についてです。僕は、はまゆう寮に入寮しています。週の5日間は、身の回りのことは自分でやっています。しかし、家に帰ると親に任せっきりになっています。冬休みを利用して、もっと家の手伝いを積極的にしたいと思います。

 3学期は、2年生として、最後の学期になります。そして、立派な3年生になるための、大切な学期です。今までは、1年生だから、2年生だからと、甘かった自分を反省し、部活、学習、生活面、すべてにおいて、今よりもっと、自信のもてる自分になるために、努力をしていきたいと思います。

 

「二学期の反省と三学期に向けて」 3年2組 男子

 長いと思っていた二学期も今日で終わります。そこで、二学期を振り返ってみることにしました。

 一つ目は、体育祭についてです。僕は青団のダンスリーダーをしました。最初は、不安もありましたが、しっかりと下級生に教えることができました。また、中学校最後の体育祭なので、今まで以上に気合が入りました。夏休みから何日もみんなで集まって練習を重ねました。当日のみんなの踊りはとても素晴らしく、練習の成果を十分に発揮することができ、団に少しでも貢献することができました。

 二つ目は、合唱コンクールについてです。僕は三年二組の一員として、一生懸命に歌を歌いました。学級の合唱では、テノールとして頑張りました。昼休みや放課後も毎日欠かさずに練習をしました。本当に一生懸命に練習したので、最優秀賞を取れたときには、すごくうれしかったです。また、学年合唱の指揮もしました。僕は今まで一度も指揮をしたことがなかったので、友達や先生がどういう動きをしているのか見ながら、家でも一人で練習しました。自分の振る指揮で、みんなの歌声がこんなに変わるのかと驚きました。本番は、緊張もありましたが、今までで一番のパフォーマンスができたと思います。いい経験をさせてもらうことができました。

 三つ目は、学習についてです。部活動も終わり、受験に向けて勉強に力を入れていかなければいけない時期になっているにもかかわらず、全く勉強をしないまま二学期が終わってしまいました。僕は、今まで、やりなさいと言われたことだけをする勉強方法でした。だから、当然自分が思うような成績を残すことができませんでした。僕にはいきたい高校があります。その希望の実現に向けて、今のままではいけないのです。受験生という自覚をしっかりと持って、これからの学習に取り組みたいです。冬休みは、クリスマスやお正月など行事も多いですが、誘惑に負けないように受験勉強をしっかりとしたいと思います。

 そして、卒業すれば、それぞれ別の道に進みます。残り少なくなった中学校生活もみんなで笑顔で終われるように、後悔しないような学校生活を送りたいです。

 

12/21の給食

ハヤシライス、ブロッコリーサラダ、プリン、牛乳

今日のハヤシライスに入っているお肉は何の肉だかわかりますか?

答えは牛肉です。

牛は、体重約40kgで生まれ、3か月後には100kg程度になります。それから2年半くらいかけて700kgまで成長し、肉として売られていきます。牛だけではなく、私たちはさまざまな動植物の命をいただいて生きています。毎日の食事を粗末にせず、感謝していただきましょう。

もうすぐクリスマス

2年生の掲示板には、たくさんの靴下が!

願いごとが書いてあるようです。かなうといいですね。

 

12/20の給食

ごはん、オイスターソース炒め、ポテトサラダ、わかめスープ、牛乳

オイスターソースとは、海でとれる牡蠣のエキスを濃縮し、塩やしょうゆで味を調えた中国の調味料で、「かき油」とも言われます。独特の風味と、濃厚なうまみが特徴で、炒めものや煮物料理に使われます。今日は、今が旬のほうれん草の炒め物に使っています。
風味を感じることができるでしょうか?

2年生技術の授業の様子

前回は、かんながけの様子をお伝えしました。

今回は、ねじ回しやはんだづけです。

ねじ回しは、押し回しが難しく、ねじ山をつぶしてしまう生徒もいます。

はんだづけも中学校でしか行わない生徒もいるかも知れませんね。

生徒は、楽しく作業を行っています。

12/19の給食

カレーピラフ、星型メンチカツ、シーザーサラダ、じゃが芋と豆のスープ、クリスマスカップケーキ、牛乳

今日は、クリスマスデザートを出しています。日本では、クリスマスにケーキを食べるのが定番になっていますね。いちごの乗ったショートケーキがよく食べられていますが、実はこれは日本独自のもので、昔、まだ洋菓子になじみがなかった時代に、あるお菓子屋さんがクリスマスに合わせて売り出したのが始まりだそうです。また、フランスでは「ブッシュ・ド・ノエル」という薪の形をしたケーキが、ドイツでは「シュトーレン」というドライフルーツの入った甘いパンがクリスマスの行事食として食べられています。

薬物乱用防止教室

18(火)の5校時に、薬物乱用防止教室が行われました。

南予地方局健康福祉環境部の方に来ていただき、薬物、たばこ、お酒の害を中心にお話をいただきました。

とても静かに話を聞いていました。

 

 

12/18の給食

ごはん、えび餃子、大根のナムル、豆腐のカレー煮、牛乳

ナムルとは、朝鮮の家庭料理のひとつで、もやしやほうれん草、ぜんまいなどの野菜をゆでて、しょうゆやごま油などの調味料で和えたものです。そのまま和え物として食べるほか、ビビンバの具にしたり、スープに入れたり、クッパというスープご飯にしたりと、いろいろなアレンジで食べられるようです。今日は旬の大根を使ってナムルを作りました。

寒い中でも

寒い日が続いていますが、生徒は部活動に励んでいます。

運動部の人は、この冬にしっかりと体力をつけましょうね。

総体は、体力勝負ですよ!

 

写真は、軟式野球部の練習試合の様子です。先週の城川戦に続き、今週は、城辺・内海(連合)戦でした。

12/17の給食

ごはん、鰆の柚香焼き、ゆかり和え、みぞれ汁、牛乳

大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。みぞれとは、天気の用語で、雪と雨がまざって降ることを指します。大根おろしの見た目がこのみぞれに似ていることから、そのように呼ばれるようです。生の大根はすりおろすことで辛みを感じるようになりますが、それを加熱することで、甘みが強くなります。今日のお汁にも大根おろしを入れています。甘みを感じるでしょうか?

1-2道徳の研究授業

14(金)に1-2で道徳の研究授業が行われました。

グループ学習では、タブレットを使用していました。

授業を通して、授業後に自分の考えが変わったところがあると思います。その部分を大切にしてほしいです。

 

12/14の給食

ごはん、おでん、肉みそ、ごま酢和え、牛乳

おでんはもともと、豆腐にくしを刺して焼いた「田楽」という料理から生まれたといわれています。それが、江戸時代に今のような煮込み料理に変わったそうです。今では日本各地で特徴のあるおでんが食べられていますが、愛媛では、みがらしみそをつけて食べられることが多いようです。今日は、ひき肉を入れた肉みそを出しています。おでんやご飯にかけて食べてみて下さい。

映画上映会

17(月)に、映画上映会があります。

保護者の方で興味のある方は、御参加ください(懇談会の時間になります)。

12/13の給食

ごはん、鯵フライ、切干大根の和え物、白菜のとろみ煮、牛乳

今日は「水産の日・地産地消の日献立」です。今月は宇和島でとれた鯵をフライにしました。鯵は「味がいい」ので「あじ」という名前が付けられたといわれています。また、回遊する鯵よりも、回遊しないでその場にとどまっている「瀬付き」と呼ばれる鯵は脂の乗りがよく、おいしいといわれています。愛媛には伊方町の「岬アジ」、三瓶町の「奥地アジ」、宇和島の「伊達アジ」といったブランド鯵があります。

県学力診断調査

11(火)、12(水)と県学力診断調査(2年生)がありました。

とても集中した50分間でした。

テストの終わるチャイムが鳴った瞬間には、数名から「あー」という声が漏れていました。

時間が足りなかったのかな。よく頑張っていましたよ。お疲れ様でした。

 

12/12の給食

黒糖パン、照焼チキン、さつま芋サラダ、キャベツの豆乳スープ

今日のスープには、北海道産の大豆を使った「豆乳」を使用しています。大豆は、豆腐になったり、みそやしょうゆになったりと、いろいろな姿に変化して、私たちの食事には欠かせないものです。しかし、日本でとれる大豆はたったの5%程度で、残りは外国から輸入しています。外国からの輸入がなくなってしまったら、日本の食事は大変なことになりますね。そうならないために、私たちに何ができるでしょうか、考えてみましょう。

貴重な1票

この写真は、何をしているところでしょうか。

生徒会長選挙の日に通院等があって、立会演説会に参加できない生徒の申し出により実現した期日前投票です。

自分の1票を大切にしていますね。すばらしい!

12/11の給食

ごはん、里芋コロッケ、大根の柚子風味和え、三平汁、牛乳

三平汁とは、北海道の郷土料理です。昆布でとった出汁で、北海道の特産物である鮭やじゃが芋を煮て作る汁物です。本当は塩味なのですが、今日は食べやすいようにしょうゆも使っています。同じく、北海道の郷土料理で、鮭を使った料理に「石狩鍋」がありますが、これはみそで味をつけたものです。日本には各地にさまざまな郷土料理があります。調べてみるのも楽しいですね。

12/10の給食

ごはん、ハンバーグ和風きのこソース、ほうれん草サラダ、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳

ほうれん草は、鉄分やビタミンが豊富で、栄養たっぷりの野菜です。アクやえぐみがあるので、食べるときは、ゆでて水にさらしてから料理します。しかし、あまり長くゆでてしまうと、色が悪くなり、せっかくのビタミンも減ってしまいます。さっとゆでておいしく食べましょう。最近は、生でも食べられる「サラダほうれん草」も出回っています。これらはアクが少なくなるよう、改良された品種なので、生でもおいしく食べられます。

校内マラソン大会

7(金)に校内マラソン大会が行われました。

1年生は、緊張のスタートです。

2年生は、前のめりでスタートを迎えます。

3年生は、最後のマラソン大会。気合い入ってます!

皆さんの真剣に走る姿、一生懸命な表情、ゴールの瞬間に見せるホッとした笑顔 すばらしい大会でした。

 

生徒会長選挙

6(木)に生徒会長選挙立会演説会がありました。

今年は、4人の生徒が立候補しました。4人の立候補者、4人の推薦者いずれも立派な演説でした。

投票は、宇和島市より実際の投票箱をお借りして実施しました。

1年生は、緊張した面持ちで投票していました。

開票結果は、4名とも過半数を超えず、上位2名の決選投票を7(金)に行いました。

結果は、10(月)に発表です。

 

 

 

12/7の給食

ごはん、白身魚フライ、かぶのサラダ、マカロニのめんたいクリーム煮、牛乳

皆さんは「大根」と「かぶ」の見分けがつきますか?そんなの簡単、丸いのが「かぶ」で、細長いのが「大根」、と思っている人もいるかもしれません。しかし、かぶはとても種類が多く、土地ごとに特徴のあるかぶが栽培されています。その中でも、岩手県でとれる「暮坪かぶ」や関東地方でとれる「品川かぶ」は細長くて大根によく似た形をしています。愛媛県にも「伊予緋かぶ」というきれいな赤紫色のかぶがあり、漬物にして食べられています。

校内マラソン大会の実施について

本日の校内マラソン大会は、実施します。

<変更点>

 保護者の方の駐車場

  役員の方:体育館下 予定通りです。

  役員でない方:旧給食センター・明倫小側正門から入った所(体育館跡地は使用しません)

 

人権・同和教育参観日

5日(水)に、人権・同和教育参観日を行いました。

御参観いただいたみなさまありがとうございました。

ICTの活用やグループでの話合い活動などを取り入れています。

集会活動では、夏休みに長島愛生園に研修に行った生徒の報告がありました。

きちんとまとめられていて、大変よい発表でした。

12/6の給食

麦ごはん、他人丼、大豆と小魚の揚げ煮、牛乳

鶏肉と卵で作る丼を「親子丼」といいますね。これは、鶏と卵が親子の関係だからそう呼ばれています。今日は、親子丼の鶏肉の代わりに豚肉を使用して丼を作りました。豚と卵は親子の関係ではないので、「他人丼」となります。名前も面白い料理ですね。丼物は早食いになりやすいので、よくかんで食べるようにしましょう。

12/5の給食

ごはん、さばのカレー焼き、大根サラダ、スタミナ納豆、牛乳

「スタミナ納豆」とは、鳥取県で人気の給食メニューです。今日はそれをアレンジして、そぼろ風にしています。納豆は、蒸した大豆から作られる発酵食品です。発酵とは、微生物の力をかりて、食材を熟成させることです。発酵させることで、もともと大豆には含まれていないナットウキナーゼという成分が作られます。これは血液をさらさらにして、動脈硬化を予防する働きがあります。

 

 

校内掲示物コンテスト

4(火)に校内掲示物コンテストの結果が発表されました。

最優秀 3-3

 

優秀  3-1

どのクラスも工夫されていました。関わった生徒のみなさんお疲れ様でした。

 

 

 

生徒会長選挙

生徒会長選挙が告示され、4名の生徒が立候補しました。

先日の昼休みには、各学年のフロアに挨拶まわりに行きました。

生徒が立候補者に握手を求めています。

12/4の給食

炊きこみ菜飯、ちくわの磯辺揚げ、白菜の酢の物、けんちんうどん、牛乳

うどんとは、小麦粉と塩、水をこねてのばし、細く切った麺です。奈良時代に中国から伝わったとされ、もともとは小麦粉を練ったお菓子のようなものだったそうです。それが江戸時代に今のようなうどんの形になり、人々に親しまれてきました。現在では、きつねうどんや肉うどんなど、いろいろな味付けや具材で食べられていますね。今日は、野菜と厚揚げを使った「けんちん汁」と合わせた「けんちんうどん」にしました。

12/3の給食

ごはん、鰯のトマト煮、かぼちゃサラダ、大根の生姜スープ、牛乳

生姜は、さわやかな香りと、辛みが特徴です。生姜に含まれる成分は、血液の流れをよくし、体を温めるので、風邪のひきはじめや冷え症などに効果的です。また、魚や肉の臭みをとったり、細菌が増えるのを予防したりと、さまざまな効果がある野菜です。今日はすりおろした生姜をスープに入れています。体が温まるので、残さずいただきましょう。

原子力・エネルギーに関する出前講座

愛媛大学客員准教授の増田晴造先生をお招きし、原子力・エネルギー等に関する出前講座を開催しました。3年生のすべてのクラスで実施しました。

増田先生は専門的な知見から、生徒に分かりやすく説明してくださいました。生徒は、放射性物質や放射線についての基本を学ぶとともに、霧箱を使った放射線の観察や測定器を使った実習で、放射線の存在を確かめることができました。

とても興味深い内容で、生徒は楽しそうに実習していました。

 

宇和島YEG杯②

城南3-3余土

城南0-7五日市シニア

予選敗退でしたが、守備力が以前より安定してきた感があります。

明日は城南中で交流戦の予定です。

開会式の様子

教育長さんの始球式です。打席は、城南中の1番打者です。

宇和島YEG杯

12/1、2に宇和島YEG杯中学校軟式野球大会が行われます。

1日目は9:00~開会式(丸山球場)→3チームによる予選リーグ(市内4会場)

2日目は準決勝・決勝(丸山球場)、交流戦です。

お時間がある方は、御参観ください。

<1日目>

 丸山球場  城南 五日市シニア(広島県) 余土(松山市)

 宮下広場  城東 三間          港南(伊予市)

 三間公園  城北 野村(西予市)     久米(松山市)

 津島中   津島 保内(八幡浜市)    菊間・玉川(今治市) 

 

11/30の給食

ごはん、タンドリーチキン、サラダスパゲティ、ふわふわスープ、牛乳

今日のメニュー「タンドリーチキン」は、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれるつぼ型のかまどで焼いたインド料理のことです。ヨーグルトをもみこむことで、鶏肉がやわらかく仕上がるといわれています。給食センターでは、オーブンで焼き上げました。味わってみてください。